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      Vanillekipferl

      • Vegetarisch
      Vanillekipferl
      • 75 Min
        zubereiten
      • 80 Min
        kühlen
      • 12 Min
        backen

      Zutaten für 50-55 Stück

      Backpapier für die Bleche

      Teig:

      • 200 g Butter, weich
      • 90 g Zucker
      • ½ Päckchen Vanillezucker
      • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
      • 1 Msp. Salz
      • 2 Eigelb
      • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
      • 250 g Mehl
      • 50 g feinster Backzucker
      • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark

      1. Alle Zutaten bereitstellen.

      2. Teig: Butter mit dem Handmixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, -mark, Salz und Eigelb dazugeben und rühren, bis die Masse hell ist (ca. 4 Minuten). Mandeln und Mehl mischen, dazugeben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

      3. Teig evtl. mit den Händen leicht wärmen und zusammendrücken, damit er gut formbar ist. Portionenweise zu 1 cm dicken Rollen formen. Diese in 5 cm lange Stücke schneiden. Kipferl formen, auf die mit Backpapier belegten Bleche legen. Kipferl 20 Minuten kühl stellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze ( Heissluft/Umluft 160° C) vorheizen.

      4. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen.

      5. Zucker und Vanillemark verrühren. Die noch warmen Kipferl sorgfältig darin wenden, auf Kuchengitter auskühlen lassen.

      Chochdoch-Tipps

      Guetzli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.
      Die fertigen und vollständig ausgekühlten Guetzli lassen sich gut verpackt (Gefrierbeutel oder Frischhaltedose) tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 30 Minuten vor dem Geniessen aus dem Tiefkühler nehmen.

      Ein Stück enthält:
      kcal 66
      Eiweiss 1 g
      Kohlenhydrate 5 g
      Fett 4 g
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