• Um deine Favoriten zu speichern musst du dich registrieren.

    oder

        Hast du schon einen Account? Einloggen

      Fussballkuchen

      • Vegetarisch
      • Bildanleitung
      Fussballkuchen
      • 75 Min
        zubereiten
      • 1 Std
        backen

      Zutaten für 12 Stück

      1 Metallschüssel oder ofenfeste Glasschüssel von ca. 2 l Inhalt
      Backpapier
      1 Karton (A4)
      Bostitch
      Knoblauchpresse

      Butter und Mehl für die Schüssel

      Teig:

      • 250 g Butter, weich
      • 250 g Zucker
      • 1 Msp. Salz
      • 5 Eier
      • 2 Zitronen, abgeriebene Schale
      • 150 g Mehl
      • 100 g Paidol
      • 2 TL Backpulver
      • 250 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt (nicht aufgetaut)

      Tränkflüssigkeit:

      • 2 Zitronen, Saft
      • 75 g Puderzucker

      Überzug:

      • 3,6 dl Vollrahm
      • 1 EL Puderzucker
      • 1 Päckchen Vanillezucker
      • 2 Päckchen Rahmhalter
      • 3 EL Kakaopulver
      • 140 g grünes Marzipan

      1. Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale daruntermischen.

      2. Mehl, Paidol und Backpulver mischen, dazusieben und darunterrühren. Himbeeren sorgfältig darunterheben.

      3. Teig in die ausgebutterte und bemehlte Schüssel füllen, auf ein Blech stellen. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 60-90 Minuten (je nach Backeigenschaft der Schüssel) backen. Gegen Ende der Backzeit mit Backpapier zudecken.

      4. Kuchen in der Schüssel leicht auskühlen lassen, mit einem Holzspiess dicht einstechen. Für die Tränkflüssigkeit Zitronensaft und Puderzucker verrühren, langsam über den Kuchen giessen und aufsaugen lassen. Kuchen stürzen, auskühlen lassen.

      5. Aus Karton einen 21x5 cm langen Streifen schneiden. Mit einem spitzen Messer alle 3 cm einritzen.

      6. Die Ritzen umfalten, so dass ein Sechseck entsteht. Die zwei überlappenden Seiten mit Bostitch fixieren.

      7. Überzug: Rahm 30 Sekunden schlagen. Puderzucker, Vanillezucker und Rahmhalter beifügen, weiterschlagen, bis der Rahm fest ist.

      8. Kuchen mit der Wölbung nach oben auf ein Kuchengitter legen. Rahm mit einem Spachtel rundum gleichmässig verstreichen.

      9. Kartonschablone in Kakaopulver tauchen und leicht in den Rahm drücken, so dass ein Fussballmuster entsteht. Kuchen auf einer Platte anrichten.

      10. Marzipan portionenweise durch die Knoblauchpresse drücken, mit einem Messer abschneiden.

      11. Den "Rasen" zum Kuchen legen.

      Chochdoch-Tipps

      Paidol ist in Reformhäusern oder in Warenhäusern mit Lebensmittelabteilung erhältlich.

      Ein Stück enthält:
      kcal 545
      Eiweiss 7 g
      Kohlenhydrate 54 g
      Fett 33 g
      • Jan
      • Feb
      • Mar
      • Apr
      • Mai
      • Jun
      • Jul
      • Aug
      • Set
      • Okt
      • Nov
      • Dez
      Loader