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      Käsegipfeli

      • Vegetarisch
      • Bildanleitung
      Käsegipfeli
      • 25 Min
        zubereiten
      • 25 Min
        backen

      Zutaten ergibt 12 Stück

      Backpapier für die Bleche

      • 2 rund ausgewallte Butterblätterteige, je ca. 270 g

      Füllung:

      • 200 g Gruyère oder Vacherin Fribourgeois, gerieben
      • 2 Eier
      • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
      • 1 Knoblauchzehe, gehackt
      • 2 EL Rahm
      • Pfeffer, Paprikapulver (süss oder scharf)
      • ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen

      1. Alle Zutaten bereitstellen. Beide Teige flach auslegen, mit dem Messer oder Teigrädli in 6 gleich grosse Dreiecke schneiden (insgesamt 12).

      2. Füllung: Alle Zutaten gut verrühren. Füllung gleichmässig (aber nicht bis ganz an die Ränder) auf den Teigdreiecken verteilen.

      3. Teigränder mit wenig Ei bestreichen. Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze (Heissluft/Umluft 180°C) vorheizen.

      4. Dreiecke aufrollen, zu Gipfeli formen und auf die vorbereiteten Bleche legen.

      5. Gipfeli mit Ei bestreichen. Gipfeli in der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Bei Ober-/Unterhitze die Bleche nach der halben Backzeit tauschen. Gipfeli heiss oder lauwarm servieren.

      Chochdoch-Tipps

      Die Gipfeli lassen sich vorbereiten (knapp fertig backen) und vor dem Servieren 8-10 Minuten im auf 150 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen aufbacken.
      Gipfeli tiefkühlen: Geformte, ungebackene Gipfeli auf dem mit Backpapier belegten Blech gefrieren. In einen Beutel geben, gut verschliessen. Tiefgekühlt lassen sich die Käse-Gipfeli 2-3 Monate aufbewahren. Zum Backen Gipfeli gefroren auf ein Blech geben, etwas antauen lassen, dann gemäss Rezept backen. Die Backzeit kann sich um wenige Minuten verlängern.

      Ein Stück enthält:
      kcal 272
      Eiweiss 8 g
      Kohlenhydrate 13 g
      Fett 21 g
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