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      Frühstücksmuffins

      • Vegetarisch
      • Video
      Frühstücksmuffins
      • 20 Min
        zubereiten
      • 30 Min
        backen

      Zutaten für 20 Muffins oder 10 Stück vom Cakebrot

      1 Tasse von 2 dl Inhalt zum Abmessen
      Muffins:
      1 Muffinblech, Silikon- oder Papier/Karton-Muffinförmchen
      Bratcrème oder weiche Butter für Papier/Karton-Muffinförmchen

      Cakebrot:
      1 Cakeform von ca. 30 cm Länge
      Backpapier für die Form

      • 250 g Magerquark
      • 2 Eier
      • ½ Tasse Milch (ca. 1 dl)
      • 4 EL Ahornsirup
      • 1 Tasse Haferflocken (ca. 100 g)
      • 1 Tasse Roggenmehl, Roggenschrotmehl oder Dinkelmehl (ca. 140 g)
      • ½ Tasse Chia-Samen (ca. 80 g)
      • 2 Handvoll getrocknete Früchte (ca. 100 g), z.B. Aprikosen, Goji-Beeren, Datteln, gehackt
      • 1-2 Handvoll Nüsse (ca. 30-60 g), z.B. Baumnüsse, Mandeln oder Haselnüsse, gehackt
      • 1 Päckchen Backpulver
      • 1-2 Prisen Salz
      • 250 g Heidelbeeren
      Frühstücksmuffins

      1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Heissluft/Umluft 160°C) vorheizen.

      2. Alle Zutaten bis und mit Salz zu einem glatten Teig verrühren. Heidelbeeren daruntermischen.

      3. Teig in die Muffinförmchen (Papier- oder Kartonförmchen mit Bratcrème oder weicher Butter ausgepinselt) oder in die mit Backpapier ausgekleidete Cakeform geben.

      4. Muffins oder Brot in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen bis eine goldbraune Kruste entsteht. Muffins benötigen ca. 30 Minuten, Brot ca. 60 Minuten.

      Evas Tipp:

      Die Muffins bleiben 3-4 Tage haltbar.
      Nach Belieben können andere Beeren verwendet werden, z.B. Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren.

      Ein Stück enthält:
      kcal 109
      Eiweiss 5 g
      Kohlenhydrate 13 g
      Fett 4 g
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