• Um deine Favoriten zu speichern musst du dich registrieren.

    oder

        Hast du schon einen Account? Einloggen

      Heisser Weihnachtsapfel

      • Vegetarisch
      • Video
      Heisser Weihnachtsapfel
      • 25 Min
        zubereiten
      • 30 Min
        backen

      Zutaten für 4 Stück

      Gratinform

      • 4 grosse Äpfel, z.B. Gala oder Golden Delicious, je ca. 180 g, gewaschen, ungeschält
      • 0,5 dl Orangensaft
      • 20-50 g Zucker, nach Belieben
      • 120 g Haselnüsse, gemahlen
      • 1-2 EL Dörrfrüchte, z.B. Rosinen oder Datteln, fein geschnitten
      • 3-4 EL Rahm
      • 2 TL Zimt
      • ca. 1 dl Orangensaft für die Gratinform
      • 4 Kugeln Vanilleglace
      • ca. 1,5 dl Rahm, kalt, steif geschlagen
      Heisser Weihnachtsapfel

      1. Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze (Heissluft/Umluft 160°C) vorheizen.

      2. Von den Äpfeln einen Deckel wegschneiden und beiseite legen, Äpfel mit einem Rüstmesser und einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher (Pariserlöffel) aushöhlen. Der Rand sollte noch etwa 5 mm dick sein.

      3. Die Hälfte des ausgehöhlten Fruchtfleischs in kleine Würfel schneiden (den Rest naschen), mit Haselnüssen, Zucker, Zimt, Zitronen- oder Orangensaft, Rahm und Dörrfrüchten in einer Schüssel mischen.

      4. Äpfel in die Gratinform stellen, mit Masse füllen. Abgeschnittene Deckel daraufsetzen.

      5. Orangensaft zu den Äpfeln giessen. 25-30 Minuten auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens backen.

      6. Äpfel mit Vanilleglace und Schlagrahm servieren.

      Ein Stück enthält:
      kcal 526
      Eiweiss 8 g
      Kohlenhydrate 41 g
      Fett 37 g
      • Jan
      • Feb
      • Mar
      • Apr
      • Mai
      • Jun
      • Jul
      • Aug
      • Set
      • Okt
      • Nov
      • Dez
      Loader